martes, 20 de agosto de 2024

CADENA ALIMENTICIA

 Resolveremos la siguiente sopa de letras


¿Qué es una cadena alimenticia?




En ecología, una cadena alimenticia o cadena trófica es una serie de organismos que se comen entre ellos de forma que la energía y los nutrientes fluyan de uno al otro. Pero no todos los organismos se alimentan de un solo organismo, por tanto para representar estas situaciones se utiliza una red trófica, que está conformada por muchas cadenas alimentarias que se entrelazan y que representan las diferentes cosas que un organismo puede comer, así como de qué otros organismos puede ser alimento.

Responderemos en el cuaderno tres organismos que consuman los seres humanos y un organismo que consuman a los seres humanos


Autótrofos vs heterótrofos.

• Los autótrofos, pueden producir su propia comida, como las plantas, que usan la energía solar para producir azúcar (glucosa) a partir del dióxido de carbono mediante la fotosíntesis. 

Otros ejemplos de autótrofos son las algas y las bacterias.


  • Autótrofos,  son la base de todos los ecosistemas del planeta y de las cadenas alimentarias y las redes tróficas, pues se alimentan de energía solar, una fuente de energía casi inagotable y de ellos se alimentan los demás seres vivos. Cuando hablamos de la función de los autótrofos dentro de las cadenas alimentarias, los llamamos productores.

  • Heterótrofos, obtienen energía comiendo a otros organismos o sus productos. Los animales, los hongos y muchas bacterias son heterótrofos. 

Los heterótrofos cumplen la función de consumidores. Hay muchos tipos de consumidores con distintas funciones.

En nuestras palabras responderemos ¿Cuál es la importancia de las moscas?


La importancia de los descomponedores
Son aquellos organismos que degradan la materia orgánica, por ejemplo, las larvas de mosca, bacterias y hongos que consumen materia vegetal en descomposición y los cadáveres animales. 

Otros descomponedores son los detritívoros: consumidores de desechos y de residuos. Estos son animales como las lombrices de tierra, los cangrejos, las babosas o los buitres.

Los descomponedores como grupo juegan un papel crítico en el mantenimiento de la salud de los ecosistemas. Cuando descomponen la materia muerta y los desechos, liberan nutrientes que pueden ser reciclados y utilizados por los productores primarios.


Veremos el siguiente video para entender mejor la cadena alimenticia

¿COMO SE DIVIDE UNA CADENA ALIMENTICIA? 

La cadena alimenticia es una secuencia a través de la cual la energía y los nutrientes se transfieren cuando un organismo se come a otro. Los organismos que la componen se clasifican de la siguiente forma:

  • Productores primarios, o autótrofos, son la base de toda cadena alimenticia, generalmente fabrican su propio alimento, como las algas, plantas y bacterias.

  • Consumidores primarios, compuestos por animales herbívoros, se alimentan de los productores primarios, y algunos de estos son los grillos o las hormigas.

  • Consumidores secundarios, compuestos por carnívoros que se alimentan de consumidores primarios, y algunos de estos son los sapos o las gallinas.

  • Consumidores terciarios, compuestos por carnívoros que se alimentan de consumidores secundarios, y algunos de estos son las garzas o las zarigüeyas.

  • Consumidores cuaternarios, compuestos por carnívoros que se alimentan de consumidores terciarios, y algunos de estos son los humanos o los pumas.

Dibujaremos una cadena alimenticia parecida a la que vimos al inicio de la guía, pero con animales de la región


REDES TROFICAS

Las cadenas alimentarias nos dan una imagen de quién se come a quién. Sin embargo un organismo puede comer muchos tipos de presa diferentes o ser consumido por varios depredadores, los cuales no se alcanzarían a expresar en una cadena alimenticia. 

Para representar esto podemos usar una red trófica, una gráfica que muestra todas las interacciones tróficas (asociadas a la alimentación) entre las diferentes especies de un ecosistema. 

Dibujaremos la siguiente red trófica



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